НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ДОНОРСТВА КРОВИ

Апрель 14, 2025 Просмотров: 19
Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях — переливание крови. 
Люди, которые добровольно отдают свою кровь, чтобы спасти чьи-то жизни носят гордое имя — донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний, так же как желудка или поджелудочной железы. 
Безвозмездное донорство – важная и почетная миссия. В наше время сдавать кровь безопасно, однако есть ряд важных вопросов, ответы на которые обязательно должен знать будущий донор, чтобы принести пользу своему здоровью и не навредить чужому. 
Донором крови и ее компонентов может стать практически любой здоровый гражданин Российской Федерации старше 18 лет. 
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. 
Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора. 
Мужчины могут сдавать цельную кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырёх. Между двумя визитами на станцию переливания должно пройти не менее 60 дней. Ведь важно не только количество сданной вами крови, но и состояние вашего здоровья. 
Абсолютные противопоказания не зависят от давности заболевания и результатов лечения. К ним относится наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты, туберкулез, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови и ряд других. 
Временные противопоказания действуют лишь на определенный срок в зависимости от причины, например: 
* удаление зуба (10 дней), 
* нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (1 год), 
* ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), 
* менструация (5 дней со дня ее окончания), 
* период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации). 
Как подготовиться к донации: 
* Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы; 
* Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов; 
* За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики; 
* За час до процедуры донации следует воздержаться от курения; 
* Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи; 
* Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы. 
14.04.2025 
#ЗОЖ
#ЗдоровьеНации