13-19 февраля – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
13-19 февраля – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе – они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, поли уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
Способствует росту и развитию детей;Обеспечивает здоровье сердца;Снижает риск онкологических заболеваний;Снижает риск ожирения;Снижает риск развития диабета;Улучшает состояние кишечника;Улучшает иммунитет.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность.
Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.
Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и приготовления.